- IL NOCE DA FRUTTO(Juglans regia) - 27 febbraio 2012 A cura di Cristina Marello - Esistono oltre venti specie appartenenti al genere Juglans ma l’interesse agronomico per i nostri areali è puntato esclusivamente sul noce europeo o noce comune, ovvero Juglans regia... -
BENESSERE ANIMALE
- 11
gennaio 2011 A cura di Cristina Marello - Definizione di benessere
animale: - LA BUTTERATURA AMARA DELLE MELE - 10 settembre 2007 a cura di Cristina Marello - La butteratura amara delle mele rientra nella categoria delle fisiopatie o delle malattie fisiologiche. Si tratta di un’alterazione, di origine non parassitaria, che colpisce i frutti delle pomacee... - LA CAROTA - 20 febbraio 2008 a cura di Cristina Marello - La famiglia delle Ombrellifere raggruppa oltre 2.000 specie vegetali, prevalentemente erbacee. Esistono alcune forme cespugliose e sono totalmente assenti le forme arboree. L’ombrellifera in generale ha tratti arcaici, quasi primitivi, la parte epigea della pianta ha strutture semplici tendenzialmente assottigliate, quasi a rarefarsi nell’aria... - CIMICE DEL NOCCIOLO - 8 luglio 2007 a cura di Cristina Marello - La cimice del nocciolo in realtà sono tante cimici. Una pluralità di specie appartenenti a diverse famiglie di pentatomidi e coreidi che sono individuate quali la causa del cosiddetto “cimiciato”: un’alterazione che colpisce il seme delle nocciole e che negli ultimi anni ha assunto le proporzioni di una vera e propria minaccia alla corilicoltura piemontese... - I NEMATODI - 6 dicembre 2008 a cura di Cristina Marello - I nematodi sono diffusi in ogni ambiente del nostro pianeta e sono specializzati nella vita parassitaria non solo a carico delle piante, ma anche degli animali, annoverando tra i loro ospiti pesci, animali domestici e anche l’uomo... - L'OROLOGIO COSMICO E IL CALENDARIO DELLE SEMINE: L'INFLUENZA DELLE FORZE CELESTI SULLA PRATICA AGRICOLA - 22 agosto 2007 A cura di Cristina Marello - Gli studi astronomici ci raccontano della meravigliosa danza degli astri nel Cielo, potenti telescopi e le sonde che navigano nel cosmo ci rimandano immagini meravigliose e sorprendenti di ciò che avviene sulle nostre teste... - IL MELONE - 10 luglio 2008 a cura di Cristina Marello - E’ nella famiglia delle cucurbitacee che troviamo i frutti più grossi di tutto il regno vegetale. Si tratta di piante potenti che assorbono acqua e calore con voracità e che si legano profondamente alla materialità del suolo, della sua matrice organica e umica... - IL RAVANELLO (Raphanus sativum L.) - 13 marzo 2008 a cura di Cristina Marello - Quest’ortaggio, di origine asiatica, viene coltivato per le radici eduli. Esistono un ampio panorama varietale con radice di diverso colore, forma e grandezza. In Italia si consuma esclusivamente crudo ma esistono anche tradizioni culinarie differenti che ne prevedono la cottura... - IL SEDANO (Apium graveolens) - 3 maggio 2008 a cura di Cristina Marello - Il sedano è un ortaggio appartenente alla famiglia delle ombrellifere. Per la coltivazione se ne distinguono tre varietà: il dulce che raggruppa le cultivar da costa, il rapaceum ovvero il sedano rapa, e il silvestre il cui aroma forte e pungente ne rende adatto l’impiego come pianta aromatica da condimento... - IL TARLO ASIATICO (Anoplophora Chinensis) - -5 settembre 2008 a cura di Michele Baio - Il tarlo asiatico o Cerambide dalle lunghe antenne è un coleottero della famiglia delle Cerambydae originario dell’Asia dove, nella sola Cina, ha causato negli ultimi anni l’abbattimento di 50.000.000. d’alberi di agrumi... - LA FAVA - 12 marzo 2007 A cura di Cristina Marello - La fava (Vicia faba o faba vulgaris) è una leguminosa papilionacea, conosciuta e coltivata fin dall’antichità nel bacino mediterraneo e nell’area mediorientale come alimento per l’uomo e per gli animali. Il suo impiego è quindi diversificato - LA TENTREDINE DEL PERO - 17 aprile 2009 a cura di Cristina Marello - Si tratta di un fitofago che appartiene alla famiglia degli Imenotteri. E’ diffuso in Italia e in tutta Europa e svolge il proprio ciclo a spese del pero. Compie una sola generazione all’anno: lo svernamento avviene in forma di larva matura nel terreno dove, a poca profondità essa costruisce una celletta e nella quale, a primavera, si impupa... - LIMACCE (Arion sp.p) - 15 ottobre 2009 a cura di Cristina Marello - Si tratta di molluschi gasteropodi privi di conchiglia, mentre per gli esemplari dotati di guscio si impiega invece il termine di chiocciola.Le limacce, o lumaconi, sono estremamente voraci e, stimolati dall’umidità e dalla pioggia, possono causare notevoli danni alle colture ortive - LA DEGENERAZIONE DELLE PIANTE E LA PERDITA DELLA BIODIVERSITA' IN AGRICOLTURA: QUALI SOLUZIONI? - 13 ottobre 2008 a cura di Cristina Marello - Guy Kastler è l’autore dello studio “La flavescenza dorata, una malattia degenerativa”, pubblicato da Agri.Bio nell’agosto 2007, grazie al contributo della Regione Piemonte, in un trattato divulgativo che raccoglie un approfondimento fitoiatrico di Cristina Marello e l’esperienza pratica in campo di Stefano Bellotti... - LE OROBANCHE - 11 febbraio 2009 a cura di Cristina Marello - Il Regno Vegetale comprende piante che, incapaci di sintetizzare dagli elementi minerali e nutritivi materiale sufficiente per la loro crescita, svolgono azione parassitaria nei confronti di altri organismi vegetali. Le piante parassitarie sopperiscono alla loro deficienza fisiologica utilizzando le sostanze elaborate dalle piante ospiti... - ORTICOLTURA CIRCOLARE - 2 agosto 2008 a cura di Cristina Marello - Uno studio del fisico e naturalista Florent Dailey ipotizza che la coltivazione in circoli consenta una miglior armonia con il naturale schema di crescita a spirale delle piante. Di fronte a questa proposta esistono due tipi di obiezioni: la poca praticità in ordine alle operazioni colturali e lo spreco di spazio... |
|
|